Что нужно знать при страховании дачи
Не беспокоиться о своем загородном домике, находясь в городе, поможет страхование дачи. Любой садовод знает, сколько неприятностей может грозить летней резиденции. Пожар, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, выход из строя инженерных систем и соседские домашние животные — все это может нанести ущерб и дому, и участку. На ликвидацию последствий уходит много сил и средств, поэтому страхование загородного дома может стать хорошим подспорьем в решении проблем.
Виды страхования дачи
Они подразделяются на следующие ситуации:
- Страхование дачного дома от пожара представляет собой договор, по которому владелец загородной недвижимости оплачивает страховую премию, а компания при наступлении страхового случая компенсирует ему стоимость самого дома и имущества, находящегося в нем. Удаленность садовых участков от пожарных частей и их плотная застройка часто становятся причиной полного выгорания имущества владельца. Компенсация от страховщика позволит восстановить дачу и сделать ее вновь пригодной для жизни. Загореться строение может от удара молнии, замыкания электропроводки, неаккуратного обращения с огнем и отопительными приборами, поджога и т. д.
- Страхование имущества предполагает выплату страхового возмещения за урон, нанесенный мебели, бытовой и садовой технике, предметам интерьера и другим вещам, находящимся в доме и хозяйственных постройках. Нередко загородные дома подвергаются взлому, а полицейские участки расположены довольно далеко. Даже установка сигнализации (которая стоит намного дороже страховки) не поможет из-за удаленности. В этом случае на помощь приходит страховая компания, которая возместит стоимость всех украденных или поврежденных вещей.
- Дачный домик может быть поврежден в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов. В этом случае нет виноватых, взыскать деньги за причиненный ущерб не с кого. Страхование от стихийных бедствий и несчастных случаев для дачного участка просто необходимо. При сильных порывах ветра может упасть дерево, при ливневом дожде или граде может быть повреждена крыша, в случае грозы в дом может попасть молния и т. д. Лучше купить страховку и не переживать за сохранность дома при разгуле стихии.
- Можно застраховать теплицы, хозяйственные постройки и другие объекты на дачном участке отдельно. При таком страховании причина повреждения не имеет значения, выплаты будут произведены за повреждение или утрату объекта по любой причине (кроме умышленной порчи имущества). Такой вид также является выгодным, так как хозяева не находятся постоянно в загородном доме и не могут принять меры в случае угрозы этому имуществу. Чаще всего, убытки обнаруживаются по приезду.
Если вы не хотите утруждать себя выбором СК и при этом сэкономить, мы поможем Вам выбрать индивидуальный пакет страховых услуг, равно как и самое выгодное на данный момент предложение от ведущих операторов по самой привлекательной цене! Мы ждем Вашего звонка!
Контакты для консультации: 8 (800) 101-70-29
Причины для невыплаты страхового возмещения
Существуют ситуации, в которых страховые компании вправе отказать владельцу загородной недвижимости в выплате страхового возмещения. Эти ситуации необходимо знать, так как иногда страховщики подтасовывают факты для невыплаты денег. Например, в отношении ветхих домов компания имеет право не выплачивать компенсацию, несмотря на заключенный договор. Также отказ может быть вызван отсутствием согласованного решения об оценке строения и уровне будущих страховых выплат.
Если страховой случай наступил в результате противоправных действий, страховая компания будет рассматривать возможность выплаты компенсации только в случае возбуждения полицией уголовного дела. Поэтому важно правильно оформлять все документы, подтверждающие взлом дома или кражу.
При этом некоторые страховщики таким образом составляют договор, что выплаты можно получить только после признания виновных решением суда. В этом случае человек рискует не получить компенсацию никогда, так как в большинстве случаев воров так и не находят. Требуется внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать и оплачивать страховую премию.
В случае пожара страховая компания также тщательно проверяет все причины ущерба. Для того чтобы получить компенсацию, важно иметь на руках заключение пожарной части о характере возгорания, эксперта — о его причинах, представителя страховой компании — о размерах ущерба.
В случае пожара в результате природных явлений может понадобится заключение синоптиков. Но и такие страховые случаи могут стать причиной спора между страховой компанией и застрахованным лицом. При заключении договора необходимо внимательно изучать пункты о механизме выплаты компенсации и причинах наступления страхового случая.
При оформлении страховки имущества при ущербе в результате любых действий требуется обращать внимание на опись застрахованного имущества и оценку его стоимости. Часто компании заключают договор таким образом, что к выплате считается сумма по остаточной стоимости, то есть за минусом амортизации.
В этом случае к концу страхового договора человек рискует получить минимальную сумму, так как срок износа составляет 1 год. Например, вы страхуете дом, стоимостью 100 000 рублей на 1 год. Компания делает расчет амортизации: 100 000 / 12 месяцев = 8335 рублей. В первый месяц страхового договора компенсация за ваш дом будет составлять 100 000 рублей, во второй — 100 000 — 8335 = 91 665 рублей, в третий — 83 335 рублей и т. д. В последний месяц действия договора здание будет оценено в 8335 рублей. Это именно та сумма, которую вы получите при наступлении страхового случая.
Как оформить страховой договор?
При заключении договора важно прочитать все пункты и условия. В первой части, как правило, прописаны все термины и понятия, встречающиеся в документе. Она является очень важной, так как опытные юристы, составляющие контракты, пользуются подменой понятий для невыплаты компенсаций. Неопытному человеку трудно отличить подобные моменты, а они, в то же время, считаются основными. Например, читая договор, состоящий из 10 листов, трудно заметить на четвертом или пятом из них разницу между страховой премией и страховой компенсацией. А это основные понятия.
Изучив основные термины, можно возвращаться на первую страницу по ходу чтения, чтобы не ошибиться. В части условий страховые компании нередко обращаются к типовым правилам. Их тоже можно почитать, но лучше настоять на индивидуальных условиях. Именно в таких правилах спрятаны все уловки страховщиков. Требуйте ясных и четких формулировок, конкретных сумм и строгих дат выплаты ущерба.
Если страховая компания будет предлагать выплату компенсации по принципу остаточной стоимости, настаивайте на полном погашении цены имущества в случае выплаты ущерба. Страховую премию вы платите из расчета полной стоимости, значит, и компенсацию при наступлении страхового случая нужно требовать целиком.
Каждый пункт договора является важным и содержит информацию о имуществе и деньгах человека. Не нужно забывать, что страховые компании создавались не для того, чтобы обеспечивать его безбедное существование, а для получения прибыли. Поэтому они не любят выплачивать страховые возмещения. Данные организации пытаются максимально обезопасить свои риски.
Для этого они идут на различные уловки. Например, любимый прием юристов — прописывать исключения из правил мелким шрифтом полупрозрачного цвета. Если вы заметили такие вставки в тексте договора — немедленно обратите на это внимание.
Есть Федеральные законы и Гражданский кодекс, регулирующие взаимоотношения лиц. Если пункты договора противоречат этим законам, то застрахованное лицо может смело идти в суд — там такие пункты признают ничтожными и заставят страховую компанию выплатить ему материальный ущерб и моральный вред.
Чтобы не тратить время и нервы на суды, лучше изучить договор и выбрать такого страховщика, который работает честно. Зная все нюансы договора страхования, можно получить полезный инструмент в виде страховки и не переживать за сохранность своего имущества.