- 1. С помощью онлайн-консультанта
- 2. По электронной почте: info@stsbroker.ru
- 3. По телефону: +7 (495) 777-64-16
Страхование ответственности застройщиков
С недавних пор строительные компании обязаны оформлять страхование гражданской ответственности, когда речь идет о долевом строительстве. Таким образом были уравнены права застройщика и покупателя, поскольку последний теперь может вернуть потраченные средства в случае внештатных ситуаций. Застройщик теперь несет ответственность за:
- уклонение от обязательств;
- реализацию неподготовленного объекта;
- банкротство до сдачи имущества.
Однако, страхование ответственности застройщиков вовсе не такое безобидной на первый взгляд. Эксперты предсказывают большие скачки цен на недвижимость, поскольку застройщики теперь вынуждены расходовать свой бюджет на страхование.
Контакты отдела по работе с юридическими лицами: 8 (495) 777-64-16
Особенности страховки
Если речь идет о страхование ответственности застройщика при долевом строительстве, то компании всегда должны своевременно предоставлять залог. Чаще всего в качестве залога выступает участок земли. В договоре должен быть описан способ, по которому данные обязательства будут обеспечены. Даже в случае если сделка будет расторгнута по инициативе компании, в период действия страхования выплаты все равно должны быть сделаны.
Страховать при этом можно как и весь дом сразу, так и по отдельным квартирам. Первый случай невыгоден. Хотя, если застройщик точно уверен, что недвижимость будет успешно продана, то такой вариант даже лучше подходит.
- срок действий компании на рынке должен составлять более 5-ти лет;
- компания должна обладать нормативными документами финансовой устойчивостью, а прогноз развития в будущем не должен быть отрицательным;
- финансовый оборот компании не должен быть ниже 400000000 рублей на данный момент, уставный капитал должен составлять минимум 120000000.
Многие компании неспособны пройти по этим минимальным требованиям. По причине этих нововведений кому-то пришлось покинуть рынок. В настоящее время на рынке остаются более-менее стойкие игроки, вроде ООО «Региональная Страховая Компания».
Страховой случай
Страховой случай возникает, если имели место финансовые вложения дольщиков. Дольщиком может быть кто угодно, но не кредитная организация. Застройщик может либо признать, либо не признать возникновение страхового случая. Первый вариант означает, что минимальная сумма выплат будет примерно равняться сумме цены договора.
Средняя стоимость квадратного метра по рынку в регионе также учитывается. С этим связаны и социальные выплаты на покупку жилья. Страховые выплаты по Москве всегда больше, чем в регионах, поэтому дольщики могут рассчитывать на разумные денежные эквиваленты.
В случае, если застройщик не признает наступление страхового случая, то выплат можно добиться через арбитражный суд. В случае наступления банкротства застройщика смысла отрицать наступление реальных страховых случаев нет.
Если страховой случай не наступил, но объект был сдан раньше, чем следовало, то часть премии он все равно вынужден будет возвратить. Альтернативным вариантом в этом случае будут пониженные тарифы на сделки в будущем, но это также должно быть учтено договором.
Распространены следующие страховые случаи:
- прекращение или временное приостановление процесса строительства;
- банкротство;
- неполучение обещанного договором жилья дольщиком;
- отказ возвращать материальные ценности.
Контакты отдела по работе с юридическими лицами: 8 (495) 777-64-16
Основания для выплаты денежных средств
Чтобы получить свои деньги в случае наступления страхового случая дольщику необходимо предъявить страховщику документы, перечисленные ниже. Но если указанные лица были заменены, то застройщик должен получить об этом письменное уведомление.
- Документы, подтверждающие решение суда об обращении взыскания на залоговое имущество, вступившее в законную силу.
- В случае банкротства застройщика, дольщик должен предоставить документы, подтверждающие факт банкротства, а также решение арбитражного суда.
Но у застройщика тоже есть свои привилегии при выплатах. Например, выплаты могут осуществляться в рассрочку. Убытки, которые не подлежат возмещению согласно правилам страхования застройщиков никогда не включаются в договор.
Все компенсации и выплаты тщательно контролируются Роснедвижимостью. Но на региональном уровне этого контроля недостаточно, иногда задействуется прокуратура.
Срок действия договора страхования
Поскольку речь идет о недвижимости, срок действия договора страхования ответственности застройщика достаточно долгий. Для большинства компаний он составляет 2 года. То есть в течение 2-ух лет покупатель сможет вернуть потраченные средства при возникновении страхового случая.