СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРАХОВАНИЯ
Современные
технологии
страхования
г.Реутов, ул. Октября, д. 28

Средняя выплата по |ОСАГО| в этом году увеличилась на 10,5 тыс. руб.

За восемь месяцев этого года выплаты по ОСАГО выросли, в среднем, на 10,5 тысячи рублей. Российский союз автостраховщиков приводит также динамику: в августе этого года средний размер страхового возмещения составлял 52,2 тысячи рублей, в августе 2014 – 38,3 тысячи.

Размер страховых выплат увеличился в этом году, как и размер страховых премий. С января по август автовладельцы уплатили страховым компаниям свыше 136 млрд рублей, почти вдвое больше, чем за те же восемь месяцев прошлого года. При этом выплаты страховщиков тоже показывают растущую динамику. Их совокупный размер за указанный период увеличился на 38% и составил почти 76,5 млрд рублей.

Ранее РСА предоставил статистику роста тарифов ОСАГО. Размеры ставок по большей части категорий транспортных средств были увеличены, в среднем, на 40%. Это произошло в связи с повышением тарифов на обязательное автострахование. Необходимость повышения тарифов обусловлена, в свою очередь, увеличением лимитов выплат в рамках договора ОСАГО. Автовладельцы опасаются повышения стоимости полисов и в дальнейшем. По подсчетам РСА, в первом полугодии средняя стоимость ОСАГО составила почти 6 тысяч рублей, увеличившись на 2,5 тысячи по сравнению с октябрем 2014 года.

В Российском союзе автостраховщиков увязывают рост средней выплаты по ОСАГО также с тем, что страховщики стали лучше работать благодаря введению Единой методики расчета и обязательного претензионного порядка рассмотрения споров клиентов со страховыми компаниями. По словам президента РСА Игоря Юргенса, с введением этого порядка количество судебных споров сократилось в два раза: страхователи не хотят судиться, нести судебные издержки, поэтому большинство проблем решается в досудебном порядке.

Отмечается, что за восемь месяцев этого года страховые компании урегулировали практически все страховые случаи из 1 млн 700 тысяч заявленных.